大工学子荣获2017年国际空间太阳能电站学生竞赛的世界亚军

作者:穆瑞楠、邬树楠   时间:2017-11-10   点击:[]

2017年9月25-26日,“2017年国际空间太阳能电站学生竞赛”的决赛在澳大利亚阿德莱德第68届国际宇航大会的分会场上隆重举行。此次进入决赛的三支代表队分别为美国高校联盟代表队、哈尔滨工业大学代表队和大连理工大学代表队。我校代表队主要是由运载工程与力学学部的研究生与本科生组成。决赛形式为三支代表队进行现场答辩并由评审委员会打分,最终我校代表队获得本次国际竞赛的亚军。

国际宇航大会是由国际宇航联合会主办的关于航天科学与技术全球规模最大、最具影响力的学术会议,享有“宇航奥林匹克”之誉。此次竞赛是由国际宇航联合会空间能源委员会、国际宇航科学研究院主办,SPACE Canada公司与美国国家太空学会(National Space Society)承办的关于空间太阳能的学生设计竞赛。本次竞赛旨在鼓励并支持在“空间太阳能发电”这一领域内开展具有创新性的、学生主导的研究课题,并为优秀的研究方案和队伍提供国际交流的平台。竞赛吸引了来自中国大连理工大学、哈尔滨工业大学,美国科罗拉多大学波德分校、普林斯顿大学、马里兰大学,荷兰代尔夫特理工大学,以及日本和印度等国家的二十余所大学参赛,参赛选题涉及力学、航空宇航、控制、能源、机械设计等多个学科专业。

来自运载学部航空航天力学与工程和飞行器设计等专业的研究生和本科生、以及指导教师航空航天学院吴志刚教授和邬树楠博士组队参赛。参赛队员根据竞赛要求,充分发挥各自的奇思妙想,在短时间内出色的完成了研究方案制定、轨道动力学分析、计算与分布式控制等研究内容。最终在学校和学部的支持以及代表队成员的努力拼搏下,经历了预赛、半决赛和决赛三个环节,最终取得了本次国际竞赛世界亚军的骄人成绩,展现了大工学子的风采。我们的研究成果和汇报也得到了竞赛主席、国际宇航联合会空间能源委员会秘书长John Mankins博士的高度评价,竞赛的研究成果将被第68届国际宇航大会的论文集收录。此外,邬树楠博士也在宇航大会航天动力学分会场上做了《空间太阳能电站姿态运动和结构振动耦合分析》的口头汇报。

附代表队相关信息:

队伍名称:DUT SSPS New Technology Team

参赛题目:Orbital station keeping control for SPS-ALPHA via electric propulsion and solar pressure

学生成员(本科):任兴宇、李帅

学生成员(研究生):穆瑞楠、王恩美、刘玉亮、张开明、文生辉

指导教师:邬树楠(通讯)、吴志刚