学部动态
当前位置: 首页>>学部动态>>学部快讯>>正文

十九大开启新时代,青云引领文化提升

运载学部十年造就青年学子文化素质提升“青云工程”

作者:张永达   时间:2017-11-02   点击:[]

十九大胜利召开以来,在学校党委以及学部党委的指导下,围绕教育事业发展与人才培养的核心问题,运载学部积极总结经验,针对学部的校园文化建设以及青年学子的文化素体教育,通过十年的实践摸索,学部将校园文化工作凝练提升,提出了“一个核心、一条主线、一个基础、一片阵地、六项文化”的青年学子文化素质提升工程——“青云工程”,形成了新时代运载学部文化建设新思路。



2017年10月,结合新时代背景,学部系统梳理了十年年来青年文化教育工作以及校园文化建设工作的主要思路与成果,明确提出了以理想信念教育为核心,以红色基因传承教育为主线,以团组织建设及理论学习为基础,以宣传平台建设为阵地,以六项文化建设(乐学文化、双创文化、体育文化、高雅文化、实践文化、志愿文化)为内容的青年学子文化素质提升工程——“青云工程”。

一、以理想信念教育为核心,强化文化建设内核

多年来,学部坚持以理想信念教育为核心,把握重要时间节点,积极开展工作。今年5月,结合青年节,学部团委积极组织各团支部开展主题团日活动,5月4日当天,运创1501团支部“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”主题团日更是邀请到了团市委书记张延松书记一行,通过交流学习,为青年理想导航。



同时,学部以大型活动为载体,依托专业实体资源,寓理想信念教育于无形。运动会中,大推力运载火箭长征五号等比例模型气势磅礴,运载学子青春激昂。嘉年华学部科技成果展示板块中,结合学部成立十周年主题教育,学部精心打造“运载十年 国之重器”主题板块,C919昂首以示、辽宁舰再露锋芒、长征五号傲视群雄、彩虹车惊艳全场,激励学子树立了立足专业、兴校强国的个人信念。



二、以红色基因传承教育为主线,谱写文化建设主旋律

学部以红色基因传承教育为主线,积极发掘自身资源,纪录片《钱令希》作为新生入学教育的重要环节,在近两年开学典礼上点映,为新生种下了运载人的红色基因。



在学校团委指导下,学部积极完成红色基因主题实践活动。2017年寒假期间,学部22支队伍奔赴全国各地,寻访校友,探寻红色基因。22支团队寒假期间拜访了1965年至1998年期间毕业的63名老校友,在红色基因传承上为青年学子上了生动一课。



2017年新生入学教育期间,运载学部2017级新生团支部陆续开展了“重温话剧《屈伯川》,汲取精神力量”主题团日活动,围绕传承大工红色基因教育,带领新生团员们走进屈老院长和大连理工的那些故事,回首老一辈大工人的艰辛岁月,团员们不仅汲取了其中的精神力量,更对自己的使命和责任多了一份思考。

三、以团组织建设及理论学习为基础,梳理文化建设架构

学部以团组织建设为基础,梳理了可以覆盖到全体学生的文化建设组织架构。学部积极落实校团委关于“学习总书记系列讲话,做合格共青团员”教育实践活动指示精神,梳理各级团组织信息。在4个团总支、50个团支部当中开展团建活动,规范基层支部建设。2016-2017学年,学部积极开展“传承红色基因,谱写青春运载”主题三级团校培训7期,累积参与团员逾1000人次。



十九大召开期间,学部各党支部、团支部陆续开展“学习大大精神 做新时代接班人”主题团日活动。在校团委和学部党委指导下,学部各团支部结合《习近平的七年知青岁月》的学习开展系列活动。学部团委印发学习手册,各支部积极组织,广大青年团员认真学习讨论,累计共召开主题团日53次,极大地丰富了同学们的理论学习,激发了他们勤奋学习的昂扬斗志。

四、以宣传平台建设为阵地,为文化建设发声

学部积极建设网络宣传阵地,为校园文化建设发声。学部由团委牵头运营的“DUT运载学部”以及“DUT运载团学”微信公众账号成为了运载校园文化宣传的第一阵地,两个平台一年发布推送400余条,累积关注近6000人。学部还十分注重校园媒体宣传,一年中,在大工新闻网、团委在线、学生工作网等校园网平台积极发声,累积投稿超50篇,平均每周都可以听到运载的声音。

五、以“六项文化”建设为内容,文化育人百花齐放

(一)乐学文化,青云工程引导学生以学为乐

针对学部课程难度大,学生课业压力重的情况,学部积极探索,依托学习部、学委联合会,积极将乐学文化融入到校园文化建设的各个环节。每年的优良学风班和好学班评比,为同学们传递了班级正能量,“学校大工、好学在运载、学好在运载”的精神深入人心。每年末开展的“学业先锋进新生寝室”活动将学风建设经验分享给新生。学部结合优秀学生标兵资源,通过经验交流会等形式,将榜样力量传递给同学。



(二)双创文化,青云工程鼓励学生敢于拓新

学部依托专业资源,搭建创新创业实践载体,打造了一系列品牌科技竞赛活动,成立了4个创新创业类学生社团。学部主办的“凌感杯”科技竞赛已经成功举办四届,面向大连市高校的“船海文化节”今年吸引了200余位各高校学子参与,校企合办的“哈威杯”飞行器科技竞赛获奖团队已经获得企业投资,学部承办的第十一届周培源力学竞赛更是吸引了市内各高校340余位学子的参与。



(三)体育文化,青云工程引领学生强身健体

学部一直重视学生的体育文化培养,响应团中央“三走”活动号召,学部积极搭建特色体育活动平台。学部独创的“运甲联赛”成为了大工校园内唯一学部级足球联赛,每年为新生送上的体育运动大礼包也为同学们的体育锻炼提供了物质支持。一年中,运载健儿活跃在各类体育赛场上:校乒乓球赛学部组第一,水上运动会第四名,阳光杯三等奖,校排球赛第四名。值得一提的是,通过运载健儿的拼搏,时隔5年,学部重获校运动会精神文明奖,成就了2017年运载健儿最华丽的绽放。



(四)高雅文化,青云工程涵育学生素质提升

学部坚持与美育相结合,积极营造高雅文化氛围。峰岚杯上,运载乐器协会完美演奏,斩获佳绩;青年文学艺术奖,运载才子一展芳华,获得3个二等奖、3个三等奖;纵横杯上,运载学子妙语连珠、气势如虹,轻松斩获第一名。尤其是在2016年第二十届文明杯的辩论赛场上,运载学子经过六轮激烈的唇枪舌战,成就了十年五冠三亚的辉煌,将文明杯注入了属于运载人的红色基因。



(五)志愿文化,青云工程激励学生公益践行

志愿文化是学部校园文化建设的重要部分。学部积极组织,从志愿实践、无偿献血、社区挂职、承办活动等方面践行着运载学子的志愿青春。去年,学部荣获优秀挂职组织院系,5人获评社区挂职优秀个人。2017年,学部参与集中无偿献血的本科生达到251人,创历年之最。连续两年暑期,学部打造“云行天下•川耘”精品实践团赴四川宜宾凤仪乡短期支教,关心弱势群体,促进教育公平。在学校大型活动中,更活跃着运载“青云志愿者”的身影。学部积极承办校“文明杯”辩论赛、校3V3篮球赛、羽毛球赛等大型活动。学部志愿者还积极支持学校事业建设,2017年校庆助跑活动,近80名志愿者为校友保驾护航;校园开放日,冒着瓢泼大雨,近100名运载志愿者保证了咨询会的顺利进行。



(六)实践文化,青云工程践育学生知行合一

2017年,学部团委出实招,云行天下尽展芳华。寒暑假实践活动参与人数700余人,其中获得社会实践优秀个人27人次;获得一等奖团队2支、二等奖团队5支、三等奖团队15支。结合学子母校行、红色基因校友行以及理论宣讲行,学部团委积极组织,并着力打造5支“云行天下”精品社会实践团。知行统一的实践活动成为了青春最铿锵的践行。



随着十九大的胜利召开,党和国家的发展已经进入了新时代,学校的“双一流”建设也进入了关键期,作为中国特色社会主义事业的接班人,作为继承了大工红色基因的新时代大工人,我们也将不忘初心、砥砺前行。学部未来也将继续在“青云工程”的引领下,围绕“青春喜迎十九大 时代使命勇担当”继续开展主题教育活动,丰富六项文化建设内容与活动形式,为学校的人才培养与事业发展继续贡献我们无悔的运载力量!

上一条:大工学子荣获2017年国际空间太阳能电站学生竞赛的世界亚军
下一条:运载机关二支部深入学习宣传贯彻党的十九大精神