学部动态
当前位置: 首页>>学部动态>>学部快讯>>正文

十年运载,薪火相传

运载学部2017年迎新工作首日纪实

作者:高若青 梅雪峰   时间:2017-09-02   点击:[]

9月2日早8点,运载学部2017级新生迎新工作正式拉开帷幕。时值运载学部成立十周年纪念,学部在结合往年迎新工作的基础上,匠心独运,融入了更多创意元素,获得了新生和家长的一致好评。

 

 

【专属音乐营造欢乐氛围】

为营造迎新现场轻松愉悦的气氛,学部首次为新生录制了专属迎新背景歌曲。改编、作词、演唱均由学部学生自行完成,以欢快的曲调和纪念学部成立十周年特制歌词向新生传达运载情怀,在西山一众迎新点中脱颖而出。

 

 

【特色礼品表达热切关怀】

在新生的礼品准备上,学部充分发挥创新精神,为新生准备了按报到顺序发放的纪念手环和不同专业特有的纹身水贴,领到礼品的新生纷纷惊叹称赞。手环上印有“一生姓运,载梦启航”的字样,寓意新生运载人的归属和对其大学新生活的祝福。纹身水贴则根据学部四专业分为“力”、“船”、“车”、“航”分给各专业新生。

 

 

【纪念展板彰显运载风采】

今年是运载学部成立十周年,特此纪念之际,学部制作了两块大型展板,从科研实力和党员工作两方面展示学部成就,引得新生及家长纷纷驻足观看。

 

 

【爱心专列打造贴心绿色通道】

今年,学部打破原有使用帐篷作为绿色通道的局限,特意采用了汽车学院自主开发研制的房车作为爱心专列,为家庭经济困难的新生开辟出一条独特又贴心的“绿色通道”。独立的车身空间,既方便学生与家长和工作人员沟通交流,又充分尊重了学生的隐私。另外,车身内部布置温馨体贴,以照片和宣传贴画等形式为新生详细讲解资助信息,使新生倍感亲切。在车头处,首次采用手绘板的形式,生动活泼地向新生及家长展示了绿色通道的申请流程,清晰明了又印象深刻。值得一提的是,该车是国内首台承载式车身底盘自动挡自行式房车,具有独特的创新意义,也向新生展示了学部的科研实力。

 

 

【党员服务站凸显党员责任】

在新生寝室楼下,学部特设党员服务站,为新生党员及入党积极分子做资料登记,并热心为家长及有意入党的同学答疑解惑。在服务站的布置方面,第一次引入了C919飞机模型和长征五号运载火箭模型,展现学部助力国家科研的强劲实力。

 

 

【创意合影吸引新生瞩目】

寝室楼门前,一张巨大的学生证吸引了许多新生及家长的注意,这是运载学部为17级入学新生特别制作的一份创意学生证,供新生自行合影留念。不仅新奇有趣,还强化了新生“运载人”的归属感,获得了新生和家长的充分认可。

 

 

截止目前,运载学部已报到本科生220人,共334人;已报到研究生280人(硕士225人,博士55人),未报到221人,延期报到1人。值得一提的是,今年运载学部迎新效率创历年之最,在所有工作人员的充分准备与精诚合作下,工作速度和质量均有较大突破。相信在全体运载师生的共同努力下,迎新工作定能顺利完成,运载2017级新生们也一定会以饱满的精神风貌迎接他们的大学生活!

上一条:【迎新】学部部长书记走访迎新现场和新生宿舍
下一条:提升专业素养 拓展国际视野