学部动态
当前位置: 首页>>学部动态>>学部快讯>>正文

提升专业素养 拓展国际视野

——记运载学部2017挪威学术交流研习营

作者:侯惟川、张岩   时间:2017-08-31   点击:[]

    为提升学生专业素养、拓宽学生国际视野,在国际交流处及学部的大力支持下,运载工程与力学学部12名师生于812-20日赴挪威进行了学术交流活动。团队参观了DNV GL 、挪威科技大学等在船舶与海洋工程方面世界领先的企业、院校,参观了两年一度的特隆赫姆国际水产贸易展览会,并亲身体验了挪威的文化与生活方式。

出发前团队召开了筹备会,建立了讨论组,并根据出行计划整理出具体任务。每名成员发挥特长,各司其职,为此次交流做好了准备工作。

【现场教学】

团队于挪威时间813日上午抵达挪威奥斯陆,当天就来到了奥斯陆港,洪明教授就港口停靠的各种船型进行了现场讲解,让团队同学更好地领会了船舶的构造与各部分的功能,丰富了专业知识的同时也领略了当地文化。 

 

CAE6C

                                              

【考察知名企业】

814日上午,团队对DNV GL公司总部的软件开发部门和航海安全部门进行了交流访问。软件开发部部长Jo、机械系统主任工程师Geir和机械科科长Oddvar为团队介绍了DNV GL目前的主要职责与前沿科研成果。

 

867F5

 

1135AA

 

174CA5

 

团队同学学习了应用于最新海洋工程传感器的RFID技术、海洋工程控制系统等尖端科技,也在船舶结构的振动安全问题、材料强度问题、海洋工程的系统控制等方面进行了提问。当日下午,团队还参观了DNV GL公司的材料实验室,随后与公司的大工校友们进行了会面。前辈们给团队同学提供了许多学习与就业的经验。同学们也从大工校友身上对DNV GL公司有了进一步的了解。

 

1BA0FF

 

【国际水产贸易展会】

816日,上海交通大学特别研究员兼挪威科技大学教授付世晓教授接待了团队,带领团队参观了两年一度的挪威特隆赫姆国际水产贸易展会。本展会已经成为了世界渔业与海洋工程一个重要的洽谈平台,对于学生们来说,本次参观是一次无比宝贵的经历。

展会中学生们参观了最新的海洋控制系统以及世界领先的养殖工程。通过与各展厅的企业科研人员交流,以及洪明教授的生动讲解,同学们对自己的专业所涉及的尖端领域有了更深刻的理解,例如水动力问题和波浪问题对渔业养殖工程和海洋探测器的影响、新型近海网箱的结构强度分析、可调距螺旋桨的优点及实际工作原理等。

79926

 

1BE84C

 

【参观访问高校】

在船舶与海洋工程方面,挪威科技大学的教学和科研实力是世界领先的。该校拥有全世界最先进的船舶与海洋工程实验室,用于模拟各种海洋情况,测试海洋工程结构强度等。我校船舶与海洋工程学院与该校开展很多交流合作。817日上午,团队来到挪威科技大学,开始了第一天的学术交流活动。挪威科技大学海洋技术系主任Stein Haugen教授和高震教授为我们介绍了学校现况和基本研究情况,洪明教授与船舶与海洋工程学院的马宇聪同学也介绍了我校运载工程与力学学部的情况。随后,在挪威科学技术大学就读的4名中国研究生以PPT汇报形式向团队介绍了自己当前的科研工作,如立管在深海中的碰撞几率,采用控制自由度的方法进行模拟的控制系统等。大家就专业知识和挪威的生活等问题进行了深度交流。

 

146727

 

 

14A288

 

84B53

 

【体验尖端实验室】

818日,团队在付世晓教授的带领下参观了挪威科技大学海洋工程实验室。在这里,同学们看到了世界一流的模拟海洋复杂情况的水池、别出心裁的测定结构强度的实验机器等。这里的很多实验器材都是挪威科技大学工作的科研人员亲自动手制作的,同学们见识到了真正拥有全面实验技术的科研人才,学习到了实验中实用的科研技术,对实验室的科研设备更是赞叹不已。实验室属保密机构,不让摄像。

 

1C9A54

 

团队于819日下午回国,圆满结束了此次学术交流活动。在短短的9天时间里,同学们不仅了解了挪威乃至全世界最先进的船舶与海洋工程科学技术,体会了挪威北欧的人文生活。同时也坚定了要深入学习本专业尖端科技的信念。期待接下来运载人更加精彩的对外交流活动,向全世界展示大工运载人的求学精神和坚定的前行步伐。

 

上一条:十年运载,薪火相传
下一条:运载学子获全国风能与海洋能源创意实作大赛季军