学部动态
当前位置: 首页>>学部动态>>学部快讯>>正文

运载学子在第六届全国海洋航行器设计与制作大赛中表现优异

 

作者:魏豪   时间:2017-08-22   点击:[]

第六届全国海洋航行器设计与制作大赛于2017年8月12日-13日在西北工业大学隆重举办,我校运载学部3个团队7名学生代表学校参与了本届赛事。在来自全国40所涉海院校的千余名选手的431件参赛作品中,我校学子披荆斩棘,勇创佳绩。其中由丛禹塵、王明哲、张坤鹏、邹子睿、郭昕雨组成的代表队制作的“零七九號”艇获得大赛E类“船模竞速赛”特等奖,由张全有、段秋阳、张承乾、孙源、陈平江组成的代表队创作的“西安舰”052C型导弹驱逐舰仿真制作获得大赛D类“名船名舰外观模型仿真制作”二等奖。

 

 

“全国海洋航行器设计与制作大赛”是由中国科学技术协会、工业和信息化部指导,中国船舶重工集团公司、中国船舶工业集团公司、中国造船工程学会主办,面向全国全日制非成人教育的各类高等学校、科研院所在校生的综合性竞赛项目。该比赛是我国船舶与海洋工程领域内的最高层次、最大规模与最广覆盖面的竞赛。本届赛事由西北工业大学协6家科研院所共同承办,吸引了上海交通大学、哈尔滨工程大学、西北工业大学、华中科技大学、大连理工大学、天津大学、江苏科技大学等40所国内高校参赛。大赛设有创意设计类、设计与制作类、舰船模型智能航行类、名船名舰外观模型仿真制作类、船模竞速赛和帆船模型六个类别的竞赛项目,共有431件作品分2天进行角逐。

 

 

在大赛E类“船模竞速赛”比赛中,我校学子丛禹塵、王明哲、张坤鹏、邹子睿、郭昕雨使用亚克力板搭建骨架,外敷玻璃钢使船舶型线光顺,利用电能储能,单片机控制,配有蓝牙模块,并利用APP Inventor编制了手机控制软件,利用3D打印技术自行设计制作了舵支架以及舵叶,便于控制航向。该作品获得在场所有评委老师及参赛学生的一致好评,最终以2秒3的成绩摘得本届大赛“船模竞速类”特等奖。

 

 

大赛D类“名船名舰外观模型仿真制作”,由我校学生张全有(运载),段秋阳(运载),张承乾(运载),孙源(机械),陈平江(建艺)组成的代表队所制作的‘“西安舰”052C型导弹驱逐舰仿真制作’作品在模型制作中多采用环保材料,并且在船体上留有可供裁判检查主题材料的检查孔,作品主体结构完整,线型光顺,比例精准,舾装件完整,细节丰富突出,外观精美,漆色准确光滑,展示效果良好,夺得大赛二等奖的好成绩。

 

 

今年3月运载学部开始筹备校内选拔赛,并以“船海文化节”为契机准备作品,邀请各个专业教师进行针对性指导,为参加全国比赛坚实基础。本次大赛,由学部魏豪老师带队,运载学部7名本科生前往参赛,船舶学院汪骥老师作为大赛评委一同前往,并为参赛队伍给予一定的指导和鼓励。面对我校学子取得的优秀成绩,汪老师鼓励同学们今后更多地关注国家级赛事,参与其中,在不断的学习和交流中,开阔眼界,提升能力,为校争光。

 

 

此次大赛,展现出大连理工大学学子高超的技能与学识,学校教师勇于创新的信心与毅力,学校领导重视人文教育、素质教育的决心与力度,更是彰显出学校在船舶与海洋工程领域教书育人的丰富经验与傲人成绩。相信同学们在以后的生活学习中,会以此次比赛为平台,不断积累经验、锐意创新、关心海洋、热爱海洋、经略海洋,为实现海洋强国的目标做出贡献。

上一条:运载学子获全国风能与海洋能源创意实作大赛季军
下一条:走近直升机 拥抱航空报国梦