学部动态
当前位置: 首页>>学部动态>>学部快讯>>正文

【报国企业行】丈量湘鄂志鸿鹄 拳拳赤心志报国

作者:孙墨曈、刘坤、邵婧媛   时间:2017-08-12   点击:[]

“躬身报国当韶华,心系连理践于行”,七天三地十四企,我们有故事,慢慢说给你们听。为积极引导同学们走出校园、走进企业、走向社会,帮助同学们提前感知职场的竞争与发展,了解各专业就业形势及方向,2017年7月24日至7月30日,全校赴中部地区报国企业行实践团队在杨玉林和孙墨曈老师的带领下,走访了武汉、株洲、黄冈三地共十四家企业。

全校赴中部地区报国企业行实践团队有11名本科生以及2名研究生,分别来自运载、电信、化环生、人文、管经学部以及机械、外国语学院。本次走访的企业涵盖国企、中外合资、私企、科研机构、创业基地等多种类型,大部分企业为校友所在企业。

观大国重器,思以身报国

7月24日,我们来到“热”情的武汉,踏上实践的第一站——武昌船舶重工有限公司。武昌船舶重工有限公司是一个以船舶建造为主并同时经营多个领域的国有企业,在与人力资源主任的交流中,我们了解到武船在招聘人才中更重视综合能力,求职者在实习中也有自主选择发展方向的权利。企业行的第一站,打破了我们对国企的固有印象,同时也让作为中国青年的我们有一种强烈的使命感。

下午,顶着40度的高温,我们热情不减,走访了被誉为“战舰的摇篮”的中船重工第七零一研究所。这里是国家船舶行业研制的国家队,这里的每一个员工都满怀爱国热情,默默无闻地倾尽所学为国家奉献自己的一份力量。同时,我们受到了大连理工大学2010年毕业的李凯博士的热情接待,师兄为我们讲述了他在七零一的奋斗历程,这次深入交流点燃了我们躬身报国的热情与信心,也成为我们今后努力奋斗的动力。

 

 

25日我们走访了三家校友所在国企。第一家是烽火通信科技股份有限公司,是国际知名的信息通信网络产品与解决方案提供商,产品覆盖100多个国家,20多亿人口,共有33家子公司,全国地铁线路通信份额占到60%。在与学长学姐的交流中,我们了解到“学历是敲门砖,进公司看个人能力”,公司招生的专业覆盖面很广,逆商与情商是取胜关键。

 

 

第二家是中冶南方工程技术有限公司,主要从事钢铁、环保、市政、建筑工程咨询、设计和工程总承包等业务。中冶南方“专注专业”的企业文化强调专业知识及技术的重要性,员工们吃苦耐劳的精神让我们深受鼓舞。在企业负责人的盛情邀请下,我们又参观了中冶南方投资的武汉都市环保工程技术股份有限公司,公司始终以“以人为本”的企业管理理念吸引众多优秀人才,在将来的道路上,我们必将心无旁骛,一往直前。

26日团队来到东风汽车公司进行走访实践,公司秉承“关怀每一个人,关爱每一部车”的经营理念,积极致力于企业自主发展、绿色发展、和谐发展的科学发展之道。公司采用“三横两纵”的人才培养体系为每一个员工提供最合适的发展道路。

 

 

稍作整顿,27日我们开启了株洲行,分别参观了中国航发南方工业有限公司和中国航发湖南动力机械研究所。通过参观展厅和科研试验台,我们被各个精密仪器所震撼的同时,也清醒地认识到强大实力的背后是所有科研人员的艰苦付出。报国需恒心,勤恳笃学是报国的第一步。

28日是株洲行的最后一站——中车株洲电力机车研究所有限公司。其优秀的创新能力与创新精神让我们叹服,株洲所良好的科研氛围也与我校求实创新的校训所契合。

 

 

沉心做大事,创新以兴国

29日至30日,由黄冈市国资委安排黄冈站行程,走访了湖北科峰传动有限公司、湖北黄冈伊利乳业有限责任公司、黄冈市大学生创业孵化基地、湖北鸣利来冶金机械股份有限公司、索菲亚家居湖北有限公司。这一站走访的大多是一些中小私企及初创企业。作为一个发展中的三线城市,这几年黄冈坚持招商引资与发展本地企业相结合。在与创业孵化基地的六家大创业公司负责人的交谈中,可以发现,他们并不是名牌大学毕业,但有共同的特质,敢拼,能吃苦。他们中很多人也提到,创业需要运气和努力,不支持盲目创业。

 

 

在黄冈,作为两家制造高技术产品的公司,科峰传动以及鸣利来两家私企的老总在座谈中都特别提到了鼓励大学生振兴国家的制造业,为国做贡献。两位都已年过50的老总的中肯发言让队员们受益匪浅,“如果能沉得下,去二三线城市的发展中企业也会给自己带来更多更快的发展机会”。

 

青春浩气不言歇,笃行报国正当时

通过此次报国企业行实践活动,我们第一次与企业零距离接触,学到了大学课本之外更丰富的东西。国企、私企不再是一个空泛的概念,我们清晰地认识到职业规划的重要性,也认识到自身的种种不足。

“横纵对比下的十四家企业:初创、成长、稳定;私企、国企、研究院。对比产生的冲击,是此行最大的收获。”

“所访企业不拘泥于传统的重工业制造,注重创新,爱才惜才。我逐渐明白,对创新与人才的尊重是一个企业发展不可或缺的品质。”

“即将步入社会的我们首先得有自信,其次便是扎实的基本功,再有就是一点与众不同。”

全校赴中部地区企业行,满载收获与决心,大工学子将会更加坚定地走下去,以梦为马,勇往直前!

上一条:走近直升机 拥抱航空报国梦
下一条:【报国企业行】在报国的路上,做时代的先行者