学部动态
当前位置: 首页>>学部动态>>学部快讯>>正文

走近直升机 拥抱航空报国梦

作者:赵文强、周伟   时间:2017-08-12   点击:[]

为进一步加强所校交流,增进友谊,促进合作,同时为在校大学生提供社会实践机会,走近直升机,了解直升机,爱上直升机,7月25日,大连理工大学同南京航空航天大学、北京航空航天大学、西北工业大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、南京理工大学、北京理工大学、清华大学、天津大学、同济大学等对口高校应邀参加中航工业直升机所(以下简称“602所”)举办的第二届“走近直升机”校园开放日活动。

 602所隶属于中国航空工业集团公司,是我国唯一以直升机型号研制和技术发展为使命的国家级大型科研院所。研究所现有员工3000余人,地处天津、景德镇两地,天津以预先研究和顶层设计为主,景德镇以工程设计、试验试飞为主,设计、试验手段达到国际先进水平,是国家硕、博士学位授予单位,设有博士后科研工作站。研究所立足自主创新,先后研制了直8、直9、直11、直10、直19、AC352、AC313、AC311、AV200、AV500等12个系列50余个型号军用、民用和无人直升机,荣获国家级科技进步奖、发明奖等30余项,已形成“军民融合、一机多型、系列发展”的良好格局,特别是直10的成功研制,震惊世界,壮我军威、壮我国威。

 

 

7月25日,参加“航空工业直升机所‘走进直升机’校园开放日”活动的一行人到达景德镇,602所早已有接待人员在酒店门口迎接,同时给大家发放文化衫和办理入住手续。

7月26日早上,由专车接往602所宾馆就餐,之后开始一天的行程。在参观前,602所接待人员进行简单的保密培训,强调保密的重要性。我们首先参观的是602所展厅,里边成列着各种高新技术展品和满墙的专利证书,这也进一步体现出其科研实力的强大。接下来是所里的各大实验室,亚洲最大的旋翼塔、风洞实验室、噪声实验室等,这些硬实力支撑着我国直升机研究道路稳步发展。之后的座谈交流会上,各大院校的学生都积极向各科室负责人咨询提问,既有关于我国直升机的发展机遇与瓶颈的专业问题,也有关于入所待遇以及要求的普遍就业问题。下午的直升机技术发展讲座之后,602所组织大家亲身感受直升机的魅力---体验航模试飞。晚饭过后,大家稍作休整,并从校园开放日同学中选拔出若干篮球爱好者和新职工进行篮球友谊赛。

 

 

通过前一天的参观学习,师生们初步了解直升机研发设计过程,27日上午,大家来到直升机制造企业——中航工业昌河飞机工业(集团)有限责任公司(以下简称“昌飞”)。由昌飞总经理带队进入厂区,其内部的现代化生产,国际化管理,令大家为之震撼。在总经理的带领下,大家来到了直升机总装车间以及试飞场地,亲身感受中国直升机的实力。在总装车间,一架架象征着中国军事实力的直升机停在我们面前,大家都小心翼翼,生怕碰坏了这些国之重器。随后,大家应邀进行了座谈会,期间有一名准研三女生,在提问环节时殷切表达出自己希望进入企业工作的愿望,昌飞总经理很爽朗的答应其直接入职,并强调昌飞没有男女不平等这一说法,招聘的时候也不会因为性别而产生歧视,欢迎更多优秀人才选择昌飞。

 

 

“走近直升机”校园开放日活动短暂而精彩,参与者在其中不仅收获了专业知识,还汲取了关于个人行业发展方向的诸多建议,明确了以后就业方向。602研究所之行在各大高校之间搭建了人才输送的桥梁,构建了彼此之间沟通了解的渠道。相信通过与各大高校加强合作,602研究所一定能在航空报国,强军富民的道路上越走越好。

上一条:运载学子在第六届全国海洋航行器设计与制作大赛中表现优异
下一条:【报国企业行】丈量湘鄂志鸿鹄 拳拳赤心志报国