学部动态
当前位置: 首页>>学部动态>>学部快讯>>正文

书记面对面—学部召开船海行业发展主题座谈会

作者:   时间:2017-07-13   点击:[]

7月11日下午3点半,运载学部在直角楼313会议室开展船舶与海洋工程专业介绍与行业发展主题座谈会,学部党委书记黄一出席座谈会,学部副书记兼副部长张小钢、2016级辅导员孙墨曈陪同出席,船舶2016级各班班长及部分班级同学参与座谈会,并逐一在座谈会上发言。

座谈会伊始,黄一书记首先结合个人求学经历为与会同学讲述了大工船舶与海洋工程专业发展沿革,以及往年的录取分数线情况,通过现身说法让同学们体会到求学之路上的执着与拼搏,希望大家能够珍惜现在来之不易的学习机会。

随后,黄一书记为与会同学分析了船舶行业的发展变化,指出其发展波动周期性变化的特点,并结合88、89年低谷期,05、06年黄金期以及08年经济危机后的低谷期等实例具体阐述,中国造船行业目前仅处于世界造船大国行列,距离世界造船强国还有很长一段路要走。他围绕国内外先进造船技术,从概念设计、基础设计、详细设计、生产设计四个方面为同学们详细介绍了造船业的发展现状,并指出未来同学们在船舶与海洋工程领域内将大有可为,要对专业对行业充满信心。

座谈会上,每一位与会同学都结合自己对专业以及行业前景的认识表达了自己的想法,从就业发展、地域限制、兴趣爱好等多个方面提出了自己的思考,黄一书记与每一位同学都进行了细致的交流。例如一名女同学担心未来行业内就业会有性别限制,黄一书记为其指出了未来就业发展的多样性,以及行业间的互通性;再如一名同学提到了自己在其他领域有浓厚的兴趣爱好,黄一书记建议其将兴趣、特长作为一种工具,辅助专业的学习与未来就业之后的发展。

座谈会最后,黄一书记与同学分享了人生格言:“人生最遗憾的事情就是没办法同时走两条路,所以,无论做出什么选择,有怎样的思考,都应该慎重,要有理有据,一旦下定决心,就要坚持走下去,不要轻言放弃”。

整场座谈会持续2个小时,相信在通过此次座谈会每位同学都对自己的未来规划有了新的认识和更深入的思考,也希望每位同学能够坚定理想,矢志奋斗,不负青春韶华。

上一条:隋允康教授访问工程力学系并为本科生讲座
下一条:庆祝建党96周年,向老党员致敬