学部动态
当前位置: 首页>>学部动态>>学部快讯>>正文

【运载10年】本科毕业生多元发展求共赢

——运载十年本科毕业生工作回顾

作者:张连成   时间:2017-07-10   点击:[]

根据我校2017届毕业生离校就业率通报,学部本科就业率位于全校16个院系第三(学部第一)。再回首学部成立10年里,学部内外兼修、多措并举推动本科生就业工作,重视毕业生文明离校,打造每年毕业季精彩活动,将红色基因和感恩教育融于到毕业生系列教育中。

 

毕业生数量逐年增加 就业呈现多元式发展

自2007年学部成立以来,运载学部共有毕业生3107余人,十年来,毕业生人数呈现逐渐增长,毕业生就业质量良好,十年来年终平均落位率为97%,长期稳定学校院系前三。

 

年份

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

毕业生人数

195

195

227

240

295

287

311

333

307

360

357

表1:学部近10年本科毕业生人数统计表

 

学部及所属各院系领导高度重视毕业生就业工作,十年来,毕业生就业工作是学部的重点工程,建立了任务分解、责任明确、分工配合的工作机制。在每年学校的大型招聘会上,学部领导班子都会参会,了解用人单位的招聘情况与人才需求,搭建毕业生与用人单位双向选择的优质平台。学部要求全体教师通过与企业科研合作的机会,建立沟通关系,收集企业人才需求信息,挖掘就业市场资源,拓宽学生就业渠道。通过就业促进会、“一对一”就业指导咨询等途径,了解学生就业需求与就业困难,发动学部整体力量帮助就业困难的学生寻找就业机会,保证让每一位想就业的毕业生都能找到工作,顺利就业。

 

 

近年来,学部毕业生呈现良好的多元发展态势,继续深造(考研、出国)学生逐年增加,工作学生从地理分布上讲,分布于大连、北京、上海、广州、沈阳、香港等100余个大中型城市。其中,在国有企业工作的占60%,在三资企业工作的占15%,在其他类型企业、政府、事业单位工作占25%。

 

持续拓展就业资源 科学有效的开展工作

学部始终坚持“让每一位想就业的同学都能顺利就业”原则的基础上,调查学生的就业意向,内外兼修的拓展就业资源和针对性的就业指导,鼓励学生对未来发展有想法、有规划、有行动和有成效。

搭建就业平台,拓展就业资源。每年学部辅导员、专业课老师都带领学生,走访大连船舶重工、大连中远川崎、北京宝洁技术公司、中国长江三峡集团公司等百余家知名企业,提升学生对企业的认知能力,增长面试技巧,为同学打开了视野,搭建了更广阔的就业平台。与此同时,学部也积极邀请专业对口企业来学部座谈,如:日立汽车、江南造船、金风科技等,积极推荐学部毕业生到友好企业工作。

 

 

发挥学生骨干力量,充分利用互联网+就业。每年学部毕业生成立毕业生工作组,协助辅导员老师及时统计更新毕业生数据,准确完成生源统计、就业率统计、派遣名单核对、摸底调查反馈等工作,保证了毕业生签约后续工作平稳、细致、高效的完成,为学生解决后顾之忧。每年学部毕业生工作组、就业工作委员会负责在学校就业网、各大公司主页搜索相关招聘信息,并且定时在学部就业网站和“级队就业平台”上向同学发布,方便同学第一时间获得企业的需求信息,每月汇总落位信息。

 

 

近几年学部专门为毕业生开设就业发展咨询版块,学生可以预约老师展开就业指导和简历修改,为便于企业招聘,制定“企业来运载学部招聘学生流程说明”,便于学生确定目标企业,制定“重点企业引导目录”,辅导员、毕业工作组每周更新落位信息,及时了解学生落位情况,为落位学生提供更多帮助和指导。

毕业生就业指导逐渐科学化、专业化。为了使学部就业指导工作朝着科学化、专业化的道路发展,近年来,学部副书记兼副部长张小钢老师为领导的多位老师,先后投入到就业的理论研究和实践中。学部多位老师参与课题与论文撰写工作中,如14年研究课题《船舶及汽车行业发展状况及就业指导工作的研究》,15年论文《新常态下理工科大学生创业要素研究》。另外,学部还有多名老师参与到学校公共选修课程《就业指导》及《职业规划》的授课当中,引导学生强化职业规划意识,使学生形成科学合理的择业观与就业态度。

 

丰富多彩毕业季 加强毕业生感恩教育

增强毕业生母校归属感,加强毕业生“饮水思源,爱校报国”意识,丰富毕业生感恩教育形式,同时也为了提高毕业生就业自信,鼓励同学斗志满满的奔赴新的就业岗位,以至于提高企业对毕业生的满意度。每年学部都会花费专项经费为毕业生制作精美纪念品,如水晶镇纸、明信片、水晶印章等。每年学部开展主题性毕业生系列活动,如:“逐梦运载一四有你”、“我为母校留点什么”“运载天下壹陆为家”“四载青春一生姓运”,每年通过举办毕业典礼、毕业晚会、毕业生篮球赛、“私人订制”、“最后一次”、演讲比赛、等系列毕业生活动,增强毕业生“饮水思源,爱校报国”意识,引导毕业生一定做个有德行的人,更好的服务社会,真正的打牢人才成长的基石。此外,每年选拔毕业生班级联络员,由他们为毕业生的友谊长存保驾护航。

 

上一条:庆祝建党96周年,向老党员致敬
下一条:船舶与海洋工程结构研究所师生参加第36届海洋、离岸及极地工程国际会议