学部动态
当前位置: 首页>>学部动态>>学部快讯>>正文

【红色基因】以学为本 优良学风薪火相传

运载学部“薪火-责任”系列学风建设活动回顾

作者:金碧莹   时间:2017-07-09   点击:[]

为了深入贯彻落实学校党委及校学生工作处关于在本科生中开展红色基因主题教育的有关要求,运载学部积极挖掘传承红色基因之于学风建设工作的启迪与指导作用,开展“薪火-责任”系列学风建设活动,一方面将红色基因教育融入传统学风建设工作之中,一方面不断创新形式与载体,更好地实现教育目标。

 

 

学部创建“红烛”学生讲师团,招募学业优秀学生担任学生讲师,每周在学部网站上公布课表并邀请所有同学自主选择、自愿听听课,讲解学部各专业主干课程的重点难点,分享典型习题解题思路,传授复习备考经验。讲师团成员来自学部各专业各年级,更有硕士研究生热心服务其中。为了不断提升讲师团授课质量,更好的服务同学,讲师团在每节课后都会针对所有听课同学开展反馈意见问卷调查,无论是课堂硬件还是课程设置,讲师团所有成员都孜孜不倦的改进,以绝对赤诚之心服务学部同学,以红烛灼身之意奉献微薄力量。自今年5月份正式启动,“红烛”讲师团已开课42学时,服务学部学生171人次,部分学生讲师已通过精彩的授课效果成为备受热捧的“知名学霸”和讲师团课程上座率的“实力担保”。

 

 

此外,为引导学生将红色基因的传承与学习生活紧密结合,学部还开展了其他丰富多样的学风建设活动。例如,继续针对大一年级新生开展“专业启蒙第一课”,同时挖掘专业文化中的红色基因,通过向各年级学生宣传专业发展历史、近期科研重大成果、优秀学长毕业去向等讯息,增强学生的专业归属感与认同感;继续在各年级中开展进步类奖学金评审,以书籍奖励进步,鼓励学生迎难而上、不断进取,将不屈不挠的革命精神寓于治学精神之中,多层面秉承“学在大工”的优良传统;继续开展“学业先锋进寝室”、“优秀党员进寝室”等新老生经验交流活动,使优良的学习风气和有效的学习经验在学生中代代相传。

上一条:船舶与海洋工程结构研究所师生参加第36届海洋、离岸及极地工程国际会议
下一条:学部荣获2016-2017学年校研究生团学工作先进集体