学部荣获2016-2017学年校研究生团学工作先进集体

作者:邵光明、吴新悦、姜盛坤   时间:2017-07-05   点击:[]

近日,校研究生院公布2016-2017学年校研究生团学工作先进集体及团学工作单项奖评选结果,运载工程与力学学部荣获2016-2017学年大连理工大学研究生团学工作先进集体荣誉称号,并获得组织建设工作先进单位、理论研究工作先进单位、校园文化建设工作先进单位、学术科研工作先进单位和宣传调研工作先进单位等5项团学工作单项奖。

【运筹帷幄,载梦研途】

2016-2017学年,运载学部第十届研究生会共承办校级活动20项,其中承办嘉年华歌手大赛A+类一项,首届研究生文化作品征集大赛、研究生权益保障月系列活动和雷锋月系列活动A类活动三项。B类10项,C类6项,积极推进学部精品活动22项。全年量化积分为2610分,院系排名第三,学部排名第二,并创下运载学部研究生会历年来的多项第一。一年中研究生会开展了一系列与同学们权益生活息息相关的亲民活动,让同学们在紧张的学术科研中学会生活、体会感恩,为同学们“载梦研途”保驾护航。

【薪火相传,不忘初心】

“追忆校史发展道路,传承大工红色基因”,2016-2017学年,运载研究生会举办了 “听导师讲红色故事”活动,邀请了力学系李锡夔老教授分享过往经历,讲授大工故事。同时开展了运载学部精品活动“红军长征胜利80周年合唱比赛”,引导同学铭记红军丰功伟绩,激励同学在新时期弘扬长征精神,主办学部党章党史知识竞赛,“两学一做”学习教育知识竞赛学部选拔赛等活动,进一步提高运载研究生理论修养。

【新闻美宣,流光溢彩】

研究生宣传平台是引领同学们价值观念,营造研途氛围的重要方式。运载新闻部,全年在大工团委在线,研究生团学工作网等平台共发表新闻105篇,并多次被大工新闻网采纳。新媒体运用成为同学们获得资讯,学习提高的新平台,运载研究生会新媒体为大工研究生微信平台成功推送7篇文章。内容涵盖红色基因,师道传承,时事热点以及研究生先进榜样等各方面内容。在学部新媒体文化建设上,运载研究生会宣传中心一直保持着一周三推频率,内容包括时事热点,流光记忆和知识普及等内容。

【缤纷文化,一路同行】

“丰富校园文化色彩 ,打造运载学部风貌”,2016-2017学年运载研究生会承办了研究生社团招新和首届研究生文化作品征集大赛活动、嘉年华歌手大赛、联合辽宁师范大学教育学院开展了“辽师连理学术共进”联谊、学部十佳歌手选拔等活动,为营造缤纷校园文化努力前行。

在社团建设方面,运载学部研究生历史性的首次成立三个学部社团。水上活动中心积极组织研究生游泳活动,在第九届校水上运动会上,运载研究生运动员在多个项目拔得头筹。

体育活动方面,体育中心全年开展了篮球、羽毛球和乒乓球等比赛,极大丰富了研究生课余生活。运载学部运动员代表队突破性荣获男团第二名和总成绩第四名的佳绩。研究生排球队勇夺2017年“研鼎杯”冠军,实现运载研究生排球三连冠。大连理工大学乒乓球比赛,运载研究生杨康尧和王一如包揽男子组一二名。在团地组比赛当中,运载团队成功卫冕冠军宝座。

【学创并举,助力科研】

“阵容豪华形式多样,精心营造科研氛围”,运载学部一直致力于建设创新型、学术型研究生科研文化,做到学创并举,助力科研。全年共承办学术沙龙3期,主办“运载Seminar”4期,名师讲堂5期,邀请到英国皇家工程院院士S.Ravi.P.Silva教授,运载学部副部长洪明教授,钱令希先生得意门生林家浩教授,C9191参与者白瑞祥副教授等嘉宾为全校学子带来精彩讲座,并长期坚持邀请优秀博士开展学术交流活动。第八届学术科技节期间,运载学部研究生会积极配合学校工作,开展走进了航空航天实验室、船舶拖曳试验水池 、“走进大连海事大学交通运输装备与海洋工程学院”校际交流等活动。

【知行合一,服务实践】

2016-2017学年,运载研究生会组织参与第十二届中国大连国际海事展览会,开展了创新创业行之走进创业工坊并前往英特工程仿真技术有限公司进行走近名企实践活动。通过半年的精心准备,研会开展了以船舶工业为主题的三站系列行活动,从第一站“大连船舶重工设计研究所”的概念设计开始,第二站前往“中远川崎”参观生产建造过程,最后一站面向实船,参观了大连海事大学校船“育鲲”轮;整个系列行活动囊括了船舶工业中的设计、建造以及实船的所有环节,真实立体的向全校研究生展示了船舶行业的建造营运模式。让同学们了解应掌握技能,增强同学就业竞争力,明确自己奋斗目标。

第十届运载工程与力学学部研究生会在学习往届经验,延续上一届运载研究生会精品活动的基础上,以服务同学为核心,积极寻求创新,开展了多项学部系列新颖活动。经过一年努力,第十届运载研究生会积极配合学校承办各类活动,很好的起到了学校、学部与同学之间的桥梁作用。研究生会各部门团结一致、密切配合、获得了同学们的一致好评,取得了丰硕的成果。