学部动态
当前位置: 首页>>学部动态>>学部快讯>>正文

​船舶学院邀请企业专家走进研究生课堂

作者:船舶工程学院 张雪彪   时间:2017-06-21   点击:[]

《现代造船精度控制及测量技术》课程是船舶与海洋工程专业全日制工学硕士和全日制专业硕士的专业方向选修课,在培养计划中安排了8学时的企业专家主讲。2017年春季,该课程的开设受到了大连船舶重工集团有限公司的大力支持,大船集团派出了从事精度控制工作20年的一线技术人员来我校上课,即分段制造部的王政超科长,王科长的主讲保证了该工艺类课程的工程性和可靠性。

 

图1课堂讲授

 

王科长首先介绍了大连造船厂划线班组的发展过程以及在船厂精度管理活动中承担的角色变迁,对精度控制技术的的名词术语进行了说明;然后,按照造船流程介绍了船体各制造阶段的精度控制工艺和划线技术,对造船划线检测技术和现在的网格线造船技术进行了重点讲述,在制造工艺方面讲述了平面分段和曲线分段的建造技术,对模拟搭载和三维测量软件也进行了深入说明。

 

图2课堂教学

图3船厂参观讲解

课内学时结束后,王科长组织大家一起去船厂参观实际的船舶建造工艺过程,参观了钢配加工中心,小组立车间,船坞和智能化车间厂房,通过船厂的现场参观加深了课堂教学内容,企业专家的课堂教学提升了该课程的教学效果,在以后该课程的研究生教学中应该深化企业专家主讲,把企业专家主讲的课内学时课程做得更好。

上一条:【红色基因】船行天下立潮头 红色基因永传承
下一条:运载十年 青春不散​——记运载工程与力学学部2017届毕业典礼