运载十年 青春不散——记运载工程与力学学部2017届毕业典礼

作者:赵文强、高若青   时间:2017-06-21   点击:[]

6月19日上午10点,运载工程与力学学部2017届毕业典礼在西综B301隆重举行。学部部长李刚教授、党委书记黄一教授、副部长洪明教授、高效伟教授、侯文彬教授、副书记兼副部长张小钢老师、工程力学系副主任阮诗伦副教授、船舶工程学院副院长刘刚教授、汽车工程学院副院长高仁璟教授、航空航天学院院长吴志刚教授出席典礼,为全体毕业生送行。运载学部2017届全体本科生、研究生代表、家长代表出席,毕业典礼由学部团委副书记张永达老师主持。

典礼在庄严的国歌声中正式拉开帷幕,全体起立,奏唱国歌。随后,洪明教授宣读优秀毕业生表彰名单,学部领导为省、市、校级优秀毕业生颁发证书,希望获奖的同学们能够继续秉承榜样精神,以精英的姿态彰显属于运载人的骄傲,为母校争光添彩。

接下来,李刚教授、黄一教授为学部本科、硕士和博士毕业生拨穗,授予学位证书,并亲切地与每位毕业生合影留念。现场秩序有条不紊,氛围庄严隆重。

运载学部2017届毕业生不忘师恩,临行之前,满怀感恩之情为学部留下了纪念——一幅刻有每个毕业生姓名的专属印章拼成“四载青春,一生姓运”的卷轴,寓意着“四年运载情,一生运载人”的美好归属。另外,毕业生们还通过众筹等方式,为学部捐赠一块LED显示屏。

来自飞行器设计与工程专业的张思远同学代表2017届毕业生发言。他分享了大学四年来自己的成长历程,也道出自我奋斗目标,同时做出承诺,运载学部2017届毕业生必将不忘学校栽培之恩,不忘同窗互助之情,不改以身报国之心,继承大工红色基因,为学部书写新的辉煌!学部工程力学专业2017届本科毕业生董兆晨父亲董英先生代表家长发言。作为孩子四年成长的见证者,董英先生对辛苦培育学生的所有老师表达了敬意与感谢之情,同时也希望所有的学生可以在以后的人生中实现自我理想,不忘母校,回馈社会。

最后,李刚部长发表了题为“追求卓越,精益求精”的毕业致辞。李刚部长指出,今年恰逢运载学部成立十周年、工程力学系成立六十周年、汽车工程学院成立十周年纪念,回首学部历史,有钱令希院士等老一辈功勋卓越的科学家挥洒热血,有院士指导团队助力长征五号运载火箭升空,有教授带领团队助力国产航母下水,还有团队助力C919大飞机成功研制等等……而运载未来的荣耀,则还需要由一代代具有“工匠精神”的运载人继续织就。李刚部长对毕业生提出了三点期望:一要志存高远凝聚匠心;二要精益求精躬身匠行;三要勇担重任成就匠人。李刚部长还强调,毕业生要铭记“海纳百川,自强不息,厚德笃学,知行合一”的大工精神;要铭记“运筹帷幄,厚德载物”的运载部训,在今后的人生中,以“运载人”的称呼为骄傲,不忘初心,在追求卓越的道路上做一个充实、幸福、有品质的人!

毕业季,青春不散场,前行不止步。当校歌再一次响起,毕业典礼也就此落幕。祝愿每一位运载学部2017届毕业生前程似锦!