学部动态
当前位置: 首页>>学部动态>>学部快讯>>正文

运载学子进入2017年国际空间太阳能电站设计竞赛决赛

作者:航院   时间:2017-06-16   点击:[]

近日,运载学部学生代表队经过预赛和半决赛,成功入围2017年国际空间太阳能电站学生设计竞赛决赛,全世界仅3支队伍入围。

此次竞赛是由国际宇航联合会(IAF)空间能源委员会、国际宇航科学研究院(IAA)主办,SPACE Canada公司与美国国家宇航学会承办的关于空间太阳能电站(Solar Power Satellite)的学生设计竞赛。

 

本次竞赛旨在鼓励并支持在“空间太阳能发电”这一领域内开展具有创新性的、学生主导的研究课题,并为优秀的研究方案和队伍提供国际交流的平台。竞赛吸引了来自中国大连理工大学、哈尔滨工业大学,美国科罗拉多大学波德分校、普林斯顿大学、马里兰大学,荷兰代尔夫特理工,以及日本和印度等国家的二十个大学代表队参赛,参赛选题来自力学、飞行器设计、控制、能源、机械设计等多个学科。本次竞赛的决赛将于9月在澳大利亚阿德莱德举办的第68届国际宇航大会上现场进行角逐。

来自学部力学专业和航空宇航科学与技术专业的穆瑞楠等7名学生、以及指导教师航空航天学院邬树楠博士组队参赛。参赛队员根据竞赛要求,充分发挥各自的奇思妙想,克服了时间短、任务重、经费有限等困难,出色的完成了研究方案制定、轨道动力学分析与计算、轨道保持分布式控制等研究内容。最终在学部和学院的支持以及队员的努力拼搏下,历经预赛和半决赛,战胜了诸多世界名校代表队,进入了有三个队参加的决赛。我们半决赛的研究成果和汇报也得到了竞赛主席、国际宇航联合会空间能源委员会秘书长John Mankins博士的高度评价。在决赛阶段的完整研究成果将以会议论文的形式发表、并被EI检索。大工代表队的所有成员也会抓紧时间、高质量的完成研究内容,在国际宇航大会上一展大工学子的风采!

 

附参赛的基本信息:

队伍名称:DUT SSPS New Technology  Team

参赛题目:Orbital station keeping  control for SPS-ALPHA via  electric propulsion and solar pressure

学生成员:穆瑞楠、刘玉亮、王恩美、张开明、文生辉、任兴宇、李帅

指导教师:邬树楠、吴志刚

 

     

 

图1 半决赛的部分研究成果和PPT展示

 

2 决赛邀请信

 

上一条:2017届本科毕业设计/论文答辩秩序井然
下一条:2017届硕士生毕业答辩秩序井然