学部动态
当前位置: 首页>>学部动态>>学部快讯>>正文

【运载10年】载梦十年青春引领 夯基立筑素质提升

——运载学部团委建设十年回顾

作者:张永达   时间:2017-06-10   点击:[]

学部成立十年来,运载学部团委在学部党委以及校团委的领导下,深化实施“思想引领、素质拓展、权益服务、组织提升”的四维工作布局。结合共青团工作特点,依托学校“文化素质提升工程”,稳步推进各项工作。构建了以“文体青春、实践青春、公益青春、志学青春、双创青春”为内涵的“青云工程”运载青年提升计划,并确立了以团组织建设为基、以“青云工程”为体、以传承红色基因教育为主线的工作思路。




强化思想引领,坚定团员青年理想信念

学部成立以来,始终把学生理想信念教育以及青年的思想引领工作放在最重要位置。学部团委依托组织建设与理论学习多策并举推进实施,并形成了诸多特色鲜明的活动品牌。

2016年是钱令希院士诞辰100周年,学部围绕钱令希精神,开展系列活动传承红色基因。钟万勰院士以“钱先生的治学之道”讲座与师生共享钱令希院士的严谨治学之道;学部还组织师生阅读《钱令希传略》,开展专题讨论,学习并弘扬钱令希院士精神。入学教育阶段,带领新生参观钱令希院士百年诞辰纪念展,开学典礼观看《钱令希》纪录片,感知运载精神之源泉。




学部团委依托“厚德讲堂”这个品牌平台,多次邀请到钟万勰院士、北京工业大学隋允康教授等国内外知名专家学者为学生带来讲座。高屋建瓴地位青年学子指引治学之路。

学部团委还极其注重学生品格塑造与文明修养,2013年创造漫画《向不文明说“NO”!》,至今在大工新闻网上被点击已5万余次。为了引领文明修身风尚,展现出大工学子良好风貌,推出原创漫画《文明的一天》,在校内外引起强烈反响。

涵育文体青春,激励团员青年全面发展

响应团中央“三走”精神号召,结合学校第二课堂教育,学部团委积极鼓励青年学子广泛参与丰富的文体活动,以体育促进智育,以高雅艺术提升学生美育。




体育赛场上,运载健儿成绩骄人,学部成立以来,在校运动会上,运载学子多次打破校记录,十年来培养运动员逾千人,并先后获得的男子团体二等奖、三等奖,先后五次获得运动会精神文明奖,涌现出崔凯、帅涛、杨雨萌、张广宇等体育明星学子。除运动会之外,各项赛事运载学子当仁不让,2016、2017年,运载健儿连续两年在校乒乓球赛夺冠;2014、2016,运载排球队称霸校园;游泳比赛,运载蛟龙傲视群雄成绩斐然。




在积极参与学校赛事的基础上,学部还创新性设立体育特色赛事。学部师生运动,学部力量大赛,学部足球甲级联赛等成为了同学们喜闻乐道的经典体育赛事。

以体育促进智育,以高雅艺术提升学生美育。2011年起学部楼前主题毕业晚会寄托了毕业生同学对母校的不舍与眷恋,学生自编自导的节目带给师生别样的视听盛宴;历届峰岚杯上,运载学子载梦前行,峰岚优胜杯更是凝结了学部团委的汗水与欢笑。

值得一提的是,在2016年第二十届文明杯的辩论赛场上,运载学子继承传统、所向披靡,经过六轮激烈的唇枪舌战,成就了运载学部十年五冠三亚的辉煌。将文明杯注入了属于运载人的红色基因。

训育实践青春,鼓励团员青年知行合一

作为青云工程的核心项目,实践青春运载人不辍芳华。结合团中央“三下乡”指示精神,结合学部学生特点,十年来,学部团委出实招,运载实践尽展芳华。寒暑假及各类自主实践活动累积参与人数5000余人,精品团队与优秀个人不计其数。




从太平洋海工到中远川崎,从河北西柏坡到江西瑞金,从四川宜宾凤仪乡的乡村支教到运载学子绿窗团队的青海西行。在实践的探索中,运载青年胸怀天下。

学部“汽车服务队”、“春泥服务队”和“春蕾服务队”走进小学、走进社区,涵育着运载学子的公益文化。正所谓文化青春争先导,青云引领筑梦人。

除了社会实践活动之外,依托学部团委,运载青年也积极参与承办各级各类大型活动,2009年全国高校辅导员创新工作论坛、2009-2011年五届东北地区大型双选会接待工作、2011年全国“挑战杯”、2012年全国高校廉政文化作品大赛表演艺术类决赛、2016年东北地区大型双选会会务工作都活跃着运载志愿者的身影。




培育双创青春,策励团员青年创新创造

以在创新时代的大背景下,运载学部以提升大学生科技创新素养为核心,以力、船、车、航四大专业为技术支撑,以培养大学生的创新精神和实践能力为重点,全面推进“创新能力培育工程”。

学部注重构建“科创启蒙机制”,连续八年开展“新生专业第一课”,邀请各专业“一把手”介绍学院专业概况,带领同学参观实验室,为新生打开科创的启蒙之门。

学部注重构建“大师引领机制”,积极邀请校内外嘉宾做客科技讲坛,带领本科生接触行业前沿。耄耋之年的钟万勰院士为学部全体新生讲座,新老运载人面对面,跨越60年的智慧碰撞彰显红色基因创新精神的传承。2016年6月,学部邀请到胡文瑞院士做客“大工讲坛”,带领全校师生探索引力波奥秘,解读中国“太极计划”,让同学们感受天体力学的魅力。




学部致力于打造品牌科创活动,“凌感杯”科技竞赛,大连市理论力学、材料力学竞赛,都渐已成为学部乃至学校科创活动经典。学部团委连续6年承办全国周培源力学竞赛大连赛区赛事,让同学们近距离感受顶级赛事的魅力。





自2008年以来,在大连市科协与校团委的指导下,学部发起并联合了海事大学、海洋大学,共同举办了大连市高校船海文化节。内容丰富、规模宏大的文化节也在2014年获评学校首批“校园文化建设优秀成果”二等奖。




多年来,学部也积极创造机会,让更多同学通过科创走出校园。武汉的“全国大学生游艇设计大赛”,上海的“超轻复合材料机翼设计大赛”,镇江的“全国海洋航行器设计制造大赛”,天津的“全国海洋工程设计制造大赛”,运载学子科创的脚步已经遍布神州。


过去只是代表历史,运载十年也只是运载人前行路上的里程碑,未来,运载学部会继续探索实践创新,提托团委建设,传承运载人自己的红色基因,自觉将中国梦内化为精神追求,外化为青春行动,为学校“双一流”建设继续贡献力量。

上一条:2017届硕士生毕业答辩秩序井然
下一条:【红色基因】船行天下,船舶工程系07届校友毕业十年返校