学部动态
当前位置: 首页>>学部动态>>学部快讯>>正文

【运载10年】十年稳增长 研究生培养渐出硕果

——运载十年研究生教育管理工作

作者:研究生工作办公室   时间:2017-06-02   点击:[]

 

2007年,学部在读研究生为738人,2017年学部现有研究生1297人,10年来增长了近80%。回首10年,学部在研究生培养过程中硕果累累。

 

管理理念先进 培养自我成长型研究生

运载学部自2007年成立以来,逐步平稳地将研究生教育管理工作从原各院系统筹到学部平台。在各院系原有工作模式的基础上求同存异,从无到有地建立了融合各院系管理特色的研究生教育管理体系。在新体系下,充分发挥了学部“大平台”的优势,秉承“运筹帷幄,载物厚德”的部训精神,在兼收并蓄、海纳百川的治学理念引导下积极构建和完善学部研究生管理机制。

学部在研究生教育管理工作中推行“平等、尊重和信任”的理念,充分发挥学生的主观能动性,鼓励研究生在学习、科研和文化活动中自我发现、自我培养、自我成长。遴选最优秀的同学们加入到研究生会、班级干部队伍中,打造出一支脚踏实地、认真负责的学部管理梯队,为研究生日常管理工作的顺利进行奠定了良好的基础。鉴于硕士生和博士生学习、科研和生活方面的种种差异,学部对硕士生和博士生采取不同的管理模式,分层次建立了全方位信息沟通网络。

规范管理,制度先行。在广泛征求学部师生意见、经过数次修订后,学部现已形成以《运载学部研究生奖励评定实施细则》为基础,由《运载学部研究生国家奖学金评审补充细则》、《运载学部硕士研究生助学金动态调整评审细则》、《运载学部研究生社会工作积分评审标准细则》等系列评优细则及考核制度组成的完善的评价体系。制度明确、公正公开,学部研究生奖励评优工作每年均高效、平稳完成。

十年来,学部6次获得“校研究生教育管理工作先进集体”称号,并于2015-2016学年首次获得“校研究生团学工作先进集体”称号。学部研究生教育管理团队7人次获得“大连市优秀学生思想政治教育工作者”称号。

 

 

科研成绩斐然培养创新学术型研究生

运载学部研究生教育管理团队致力于建设创新型、学术型研究生科研文化。为促进研究生同学的交流融合,学部推出了研究生学术交流平台“运载seminar”,并积极承办校级名师讲堂、学术沙龙等学术活动,跨越院系、课题组、工作室进行了无界限、有实效的资源共享和学术互助。学部通过开展研究生工作室环境评比等活动,努力促进研究生工作室的卫生、秩序和氛围建设,为研究生营造和谐、舒适的学习科研环境。

在学部师生的共同努力下,十年来,学部研究生人才辈出。学部研究生累计获得校级(含)以上荣誉奖励2138人次,其中硕士生学术之星12人、博士生学术之星12人、博士生学术新人奖3人(教育部),培育出了全国青少年科技创新奖获得者张忠强、周震寰、辽宁省华育十佳大学生叶宏飞、中国大学生年度人物入围奖获得者、大连市大学生标兵梁辉等学生榜样。

学部研究生就业工作同样取得丰硕成果。自2012届以来,硕士毕业生就业率超过99%,初次就业率均在94%以上,始终居于全校前列。

 

 

文体活动精彩打造复合多样型研究生

根据研究生群体特点,在尊重、理解的前提下,运载学部注重对研究生潜能的激发和引导,提倡“自我培养、多元发展”的研究生文化。在研究生管理中,以研究生会、班级、支部三驾马车带动研究生文化建设,开展不同层面和内涵的群体活动,促进学部各专业学生的融合交流,培养研究生对班级的归属感、对学部的信任感、对学校的幸福感。酝酿形成多项特色活动,形成运载研究生文化活动品牌,如“我来运载一年了”征文/视频比赛、“运载学子在海外”专栏等。在校团委和校研究生会领导下,学部研究生会积极主办和承办丰富多彩的研究生活动,多次承办校研究生学术科技节,多次承办大型校际交流活动。

学部研究生多才多艺,在校研究生歌手大赛、校研究生新年晚会等重要文艺活动崭露头角、绽放光彩。运载研究生在体育赛事上屡创佳绩,蝉联校研究生排球赛冠军、4次获得校研究生篮球赛冠军、2次获得校研究生足球赛冠军、1次获得小球赛团体冠军。.

 

 

 

上一条:【红色基因】船行天下,船舶工程系07届校友毕业十年返校
下一条:热烈庆祝汽车工程学院成立十周年