学部动态
当前位置: 首页>>学部动态>>学部快讯>>正文

船舶结构研究所成立学部首个师生联合党支部

作者:船舶结构所师生党支部   时间:2017-04-28   点击:[]

为更好适应新形势下基层党建工作的各项要求,进一步加强基层党组织建设,优化党支部结构,创新支部活动开展形式,经学部党委会研究通过,决定以船舶结构研究所为试点成立师生联合党支部。


船舶结构所师生党支部由船舶与海洋工程结构研究所的7位教师党员及10位博士生党员组成。2017年4月26日上午9点,运载船舶结构所师生党支部成立大会暨第一次党员大会在船舶工程学院107会议室顺利召开。会议首先选举产生了船舶结构所师生党支部委员会委员,确定刘刚同志为支部书记,杜亚震同志担任支部副书记,陈景杰同志担任组织委员,周昊同志担任宣传委员。同时,通过讨论确定了每月的最后一个星期五为支部党日。



新当选的支部书记刘刚老师对支部接下来的工作进行了总体布置并对支部未来的各项工作进行了展望。刘刚老师提到,设立师生党支部是希望学生在党建方面促进老师积极性的提高,老师在行为和思想上要给学生做好表率和引领,最终达到相互促进,相互提高的目的。


选举大会后,支部党员、学部党委书记黄一老师为大家讲了一堂别开生面的党课。党课开始之前,黄一老师首先明确到,“在支部内我只是一名普普通通的党员,跟大家的党员身份没有任何区别。在支部内,我们每一个人都是一名普通的党员,老师与学生的身份是完全平等的,这既是师生党支部设立的初衷,也是对平时在科研工作中师生关系认识的突破”。


黄老师的党课围绕习近平总书记提出的“坚定中国自信,立足中国实际,总结中国经验,针对中国难题”的重要论述展开,结合自己的观点和学习体会,详细阐述了总书记讲话中所蕴含的丰富内涵。针对习近平总书记提出的全面深化改革政策的五个关系中的“整体政策安排与某一具体政策的关系”、“政策顶层设计与政策分层对接的关系”,黄老师结合学校和学部的工作实际进行了认真解读。


针对博士生的科研工作,黄老师指出:做科研要视野宽广,既要时时仰望星空,又要脚踏实地;对支部如何开展党日活动,黄老师指出:应努力让党日活动做得有意义,让每个党员都有兴趣参加,而不是当成一个形式上必须完成的任务去完成。既要有形式,又要有内容,更要有效果,即形式上要满足要求,内容上要有吸引力,效果上要让支部成员每个人都有收获。中国共产党的各项理论政策绝不是空话套话,我们要学会联系实际,认真思考,让理论落地,更好地指导我们日常的工作。



会后参会的全体党员同志在船舶工程学院楼前合影留念。



上一条:工程力学系在抗核辐射材料长时行为预测研究中取得重要进展
下一条:学部党委以“三个保证”为指引开展中央八项规定精神再教育