学部动态
当前位置: 首页>>学部动态>>学部快讯>>正文

 船舶工程学院一项科技成果获辽宁省科技进步二等奖

作者:船舶工程学院   时间:2017-03-13   点击:[]

 

近日,船舶工程学院刘玉君教授团队的科研成果——“船体分段制造中的工艺设计数字化技术研究与应用”荣获2016年辽宁省科技进步二等奖。

 

2011年以来,课题组依托国家高新船舶与深海开发装备协同创新中心、工业装备结构分析国家重点实验室、船舶制造国家工程研究中心,与大连船舶重工集团有限公司承担了国家科技支撑计划、国家高技术船舶科研专项等科研项目。项目针对船体分段制造工艺自动化设计关键问题进行技术攻关,提出了钢料加工、分段制造、吊装合拢等关键造船工艺中涉及数字化问题的解决方案,自主开发了多个设计工具和软件系统,技术成果整体达到同类技术国内领先、国际先进水平。相关成果已应用于大连船舶重工集团有限公司承建的8800TEU集装箱船、30万吨超大型油船、18万吨散货船等近40艘船舶产品上,取得显著的经济和社会效益。

 

 

另悉,刘玉君课题组以第二单位完成的另一项科研成果——“大型船舶推进轴系负荷测量技术开发及实船应用研究”获中国船舶重工集团公司2016年科学技术奖二等奖、中国造船工程学会2016年科学技术奖三等奖。

 

 

上一条:运载学部党委召开2017年党风廉政建设专题学习研讨会
下一条:“大型海洋建筑物原型监测技术开发与应用” 获2016年度辽宁省科技进步奖二等奖