学部动态
当前位置: 首页>>学部动态>>学部快讯>>正文

运载学部师生共同开启新学期学习风尚

作者:张永达、张岩   时间:2017-03-02   点击:[]

春寒料峭不能让新学期的热情降温,2016-2017学年春季学期开学伊始,同学们陆续返校,马上又投入到紧张而又充实的学习生活中。



在假期中习惯了安逸的“云仔”们正在摩拳擦掌调整状态,学部各专业老师、机关工作老师、辅导员老师也早早做好准备,新学期,从课堂开始!



学部耄耋之年的钟万勰院士三尺讲台耕耘不辍,新的学期依然走上讲台,为研究生同学带来“力、功、能、辛——离散,祖冲之方法论”的专题课程。学部副部长侯文彬也亲自驻课,为同学们带来新学期的问候。



钟万勰院士从祖冲之如何计算圆周率、无约束动力学时间积分以及祖冲之类算法等三个模块进行展开讲述。他以“切西瓜”为切入点,结合几何模型,生动形象地引出了商高定理、短程线、无穷级数以及极限等基本数学概念,阐释了工科数学应具备简单、直观、精确的特点。



面对即将毕业的大四同学,运载学部副部长洪明老师为同学们带来毕业设计(论文)的动员与宣讲。作为惯例,洪老师历年的讲授都深得同学们欢迎,严肃、详实、生动、活泼的讲授内容切实的讲到了同学们心中。



不仅是学部领导、机关工作教师,运载学部全体辅导员也走入学生课堂陪同学一起迎来新学期的曙光。船舶流体力学、程序设计基础、复合材料力学、船舶结构有限元分析,第一天课堂上辅导员老师的出现更让同学们斗志昂扬。



辅导员老师走进学生课堂了解学生上课情况,不仅仅是对同学们出勤情况的监督,更是打通与任课教师交流的渠道,成为同学温馨的陪伴。新学期辅导员了解学生课堂情况已经不是暂时性的工作,经过多年工作的探索,其早已成为运载辅导员老师们日常工作的重要突破点,是辅导员“四进”工作的重要实践。



新学期的大幕已经拉开,无论是还要在校学习生活三年半的2016级新同学,还是离毕业只剩下130天的毕业生同学们,学部老师都将是同学们最知心的陪伴,新的一年,新的学期,从课堂开始,我们一起度过。


上一条:北京协同创新研究院—大连理工大学召开“创新菁英计划”研讨会
下一条:夏广庆副教授受聘中国航天科工集团第六研究院特聘高级专家