学部动态
当前位置: 首页>>学部动态>>学部快讯>>正文

运载学部第三期国际工程师多元体验项目顺利结束

作者:曹放、梅雪峰   时间:2017-01-26   点击:[]

为拓展学部学生国际化视野,提升学生国际工程师能力素养。1月14日至20日,来自力、船、车、航四个专业的30名学子赴香港参加了第三期国际工程师多元体验项目。作为学部国际化人才培养战略的重要探索,“国际工程师多元体验项目——香港行”自2015年始已经成功举办三期,学部近100名学子从中受益。今年,在7天的时间内,队员们在以完成“Project”为主线的前提下,通过一系列互动学习和交流访问拓展多元视野的同时,在追求全面的成长的路上更进一步。



三人行必有我师——金融行业体验

本次出行的三十名学生都是理工科的学生,对金融行业及相关知识了解甚少,所以金融方面对于每位学生来说都是在学习的路上另一次挑战和充电。无论是FWD(富卫集团)首席区域总监Mr. Harrison李悦富先生讲解的关于银行、保险、证券和信托共同构成的现代金融体系,还是前荷兰银行执行董陈强先生,韩润森律师楼合伙人胡鸿斌律师,从金融与法律两方面为我们讲解了信托与财富管理相关知识,都让我们所有工科生对金融的了解更直观更透彻,对于大家全面发展提供机会和平台。



读万卷书行万里路——交流学习和黑暗探索体验

读万卷书行万里路,在项目正常进行的基础上,队员们也到一些知名高校和企业进行参观交流,并参与多项文化体验。在这期间参观了香港交易所、FWD富卫集团等企业。人性化的基础设施,宽敞明亮的休息间,整齐有序的工作区域,都让项目队员看到了香港企业严谨却自由的运营理念。



队员们还分别到香港中文大学、香港城市大学和香港大学三所高校参观访问,香港城市大学土木工程系林志华教授为项目队员们介绍了香港城市大学的专业设置、师资团队和交流项目;英国皇家文艺学会终身院士Germen Hon与队员们分享了有关全球化形势下的香港生存法则。



最令同学印象深刻的是在其中一天上午,队员们进行了黑暗探索体验,在一个完全黑暗的环境下,队员们通过团队配合完成任务,既体验了黑暗中生活的艰难性,也让大家对个人的内心有了更深入的探索和了解,这对团队凝聚力的塑造以及接下来要完成的团队项目都有所帮助,队员们也表示此次体验是一次终生难忘的“课程”。



百尺竿头更进一步——团队项目及商务礼仪培训

第三期的多元体验项目以各个小组完成“团队项目”为目标,项目的第一天,队员们就进行了分组和团队建设训练。在15分钟内,各组对团队名称、口号、队徽等团队文化元素进行初步确定和展示。随后在余下的学习时间之余,队员间相互熟悉,共同奋斗。每个组根据各个组不同的主题,进行项目分工、拟定思路、完成文案撰写、视频制作以及最终的汇报PPT,大家不辞辛劳夜以继日的准备、讨论及工作,最终四组均顺利完成了最后的Project汇报展示,也获得了评委老师们的高度评价。



香港特派员公署特聘礼仪讲师李杨一帆女士为学员讲述了世界各地不同的文化习俗,也提到了尊重这些文化的重要性。此外,李杨一帆女士还向学员们传授了商务礼仪知识,从仪容仪表到言谈举止,都体现了人与人之间的互相尊重,也让我们所有人对关注道德礼仪有了更深入的了解和认可。



七天的时间短暂而充实,每位国际工程师体验项目的学院们都有所收获,友情、知识、视野与成长,希望这次的交流仅仅是运载学子国际交流的一个平台和缩影,在今后的学习生活中能有更多的运载学子走出学校、走向世界,运载学部也将继续为帮助运载学子全面成长为一个高素质复合型人才而努力。

上一条:夏广庆副教授受聘中国航天科工集团第六研究院特聘高级专家
下一条:学部、工程力学系、船舶工程学院走访慰问院士和离退休老同志