运载工程与力学学部教学实践基地在红沿河核电站揭牌

作者:教务办公室   时间:2017-01-16   点击:[]

2017年1月12日,大连理工大学教学实习基地在红沿河核电站揭牌。运载学部副部长洪明教授、工程力学系季顺迎教授、教务办主任张岩老师、红沿河核电站综合管理部李丽娟经理、培训处李乃思处长和公关中心高元勋主任一同参加了此次揭牌。

高元勋主任首先介绍了中国核电产业的发展现状以及红沿河核电站的相关情况,核电站是一项投资大、周期长的项目,红沿河核电站一期投资580亿元,目前共有各类人员1463人。高主任还阐述了红沿河核电站一次把事情做好的企业核心价值观成为公众信任的国际一流核电站的企业愿景。

运载学部副部长洪明老师介绍了大连理工大学的主要情况进行了介绍,希望大工的学生有机会来到红沿河开展实践教学活动,到大企业实习,感受到良好的企业文化,提高学生的社会责任感。同时希望实习单位结合企业特色,在实习过程中提升专业知识和过程的交流,包括环境、生态、经济等诸多方面,开拓学生的视野,体现现代化国企的工程实践水平。

季顺迎老师每年带队工程力学专业本科生认识实习,红沿河核电站是实习其中单位之一。交流中季顺迎提到联系实习非常顺畅,学生对此也非常感兴趣,在实习前也积极做功课,提出的问题都非常专业。这样的实习有助于学生认识不同的工程结构,丰富学生的知识面,对学生有很大的促进作用,感谢红沿河核电站提供这么好的实习机会。

根据双方的合作协议,红沿河核电站将为大连理工大学学生实习提供充足的教学资源,拓展学生的知识范畴,增加实践经验。同时通过深入交流沟通,增加学生对核电技术以及核安全文化的理解,拓展大工学生与红沿河核电站的沟通渠道。

整个活动都在非常融洽和愉快的氛围中进行,双方对这个活动都非常重视和满意。

(运载学部 王颂供稿)