学部动态
当前位置: 首页>>学部动态>>学部快讯>>正文

夏广庆副教授参加中国宇航学会第一届电推进专业委员会成立大会

作者:航空航天学院   时间:2016-12-28   点击:[]

2016年12月23日,中国宇航学会第一届电推进专业委员会成立大会在哈尔滨召开,运载工程与力学学部航空航天学院夏广庆副教授作为电推进专委会委员应邀出席。

 

 

电推进是一种利用电能增加推进剂焓值或将推进剂电离并加速喷出产生推力的一种空间推进技术,其突破了单纯推进剂化学反应释放化学键内能的限制,将电能注入到推进剂中,可大大提高推进系统的宏观性能,是二十一世纪推进技术领域最主要的研究方向之一,并已展现出全方位的应用前景,包括用于低轨导航卫星星座、高轨通信卫星、高轨遥感卫星、微小卫星、深空探测飞船等各类航天器。

2007年,电推进技术学科被我国列入国防特色紧缺学科,哈尔滨工业大学和北京航空航天大学获得学位授权资质和建设资助,电推进技术学科正式成为航空宇航科学与技术领域的独立发展学科。2016年4月,中国宇航学会第六届五次理事会会议审议通过了《关于成立中国宇航学会电推进专业委员会的报告》,确定挂靠单位为北京控制工程研究所(北京502所)、兰州空间技术物理研究所(兰州510所)、上海空间推进研究所(上海801所)。

电推进专业委员会的成立,为广大从事电推进技术的专业人员提供了专门的学术和技术交流平台,为高校学生专业学习和人才成长提供了教研基地,为全国中小学生科普认知提供了培育园地,为国家中长期技术发展规划提供了专业支持。

与会期间,夏广庆副教授与北京控制工程研究所(北京502所)电推进相关负责人和技术人员进行了广泛交流,并汇报了“等离子体空间应用技术联合实验室”在2016年的建设情况和科研进展,联合实验室在北京控制工程研究所(北京502所)、大连理工大学工业装备结构分析国家重点实验室、运载工程与力学学部的持续支持下顺利完成了二期建设,配置了电推力器实验中各类电源系统,对高真空电推进实验平台测控系统及真空抽气调节系统进行了改造升级,进而深入开展了微弧阴极放电推力器、电帆推进、螺旋波等离子体推力器、电子回旋共振等离子体推力器等新型电推进的研究工作,得到了与会专家和领导的一致认可。

 

大连理工大学“等离子体空间应用技术联合实验室”

 

 

上一条:船舶学院各实验室接受校安全管理会综合检查组的安全检查
下一条:华南理工大学工程力学系来访交流教学工作