运载学子首届全国高校公务艇、工作艇设计大赛斩获一等奖

作者:叶超、张永达   时间:2016-12-02   点击:[]

2016年11月29日至11月30日,“Seawork Asia”上海国际商用及公务船舶展览会在上海世博展览馆成功开展。展会过程中,首届“全国高校公务艇、工作艇设计大赛”也于上海世博展览馆成功举办。

运载学部船舶CAD工程中心派出一支参赛队伍代表运载学部及大连理工大学参加了展会及设计大赛决赛,最终取得骄人成绩。参赛团队凭借“开波号”的设计方案斩获20m救助艇组第一名。

本次展会及大赛由国家海洋局宣传教育中心主办,中国船舶重工集团公司第七一四研究所和斯若科会展(上海)有限公司承办。其中,大赛决赛邀请了中国船舶重工集团公司第七〇一、七二、七八和七一四四所研究所的专家进行现场打分及点评。本次大赛以促进“产学研”相结合为宗旨,致力于激发在实际商用公务艇、工作艇的设计灵感。同时,大会还间接激发了高校学生对公务艇、工作艇前沿需求的关注,促进了各高校学生互相之间的交流。

展会开始的第一天,运载参赛队伍代表与其他高校的成员共同见证了展会开幕式、展会现场及论坛峰会。展会现场上,与船舶相关的设备、材料与设计企业纷纷展示了他们最先进的产品,为参赛队员开拓了思维及知识面。而在论坛峰会的现场,各方面交通部门和优秀企业的首席专家分享了他们正在开发的技术和已经成功的案例,更促进了参赛队员们的学术交流和思维碰撞。同时,展会现场也包含了属于大连理工大学参赛的资料展区。当晚,主办方举行了欢迎晚宴,“Seawork Asia”创始人Andrew先生与大赛参赛队员亲切交流并合影,场面十分融洽。

展会第二天,来自于8所高校的13支设计团队在会场展开了答辩角逐。大连理工大学“开波号”设计团队的“开波号”不仅完成了比赛要求中的基本设计,更额外按照一定的数学方法对设计方案和救援方案进行了优化。同时,“开波号”设计团队更是根据自己所学的设计知识开发了高效的软件设计平台来提高实际设计效率。方案最终得到评委老师的一致认可,获得大赛第一名。

“开波号”设计团队由7名大连理工大学船舶CAD工程中心的学生组成,指导教师为陈明副教授,本次参与比赛,志在能通过计算机辅助设计为公务艇优化开发出一套新式、高效的设计方法体系,之后可作为相关船型的设计参考。相信运载学子在前辈成功的基础上,会不断总结经验、积聚能力、百尺竿头、更进一步!